quinta-feira, 29 de março de 2012

Erva mate - usos e benefícios

Um pouco sobre o bom Chimarrão


O Chimarrão, bebida apreciada pelos gaúchos, é um hábito trazido dos povos do sul da América do Sul, como os quíchua, aymará e guarani. Mas também é cultuado no Mato Grosso do Sul, na Bolívia, no Paraguai, no Uruguai e na Argentina.


Propriedades da erva mate:

Possui muitas vitaminas, como complexo B, vitamina C, vitamina D e sais minerais, como cálcio, manganês e potássio.
Auxilia na digestão, produz efeitos antirreumático, diurético, laxante e combate os radicais livres.
Pode ser usada verde ou tostada (ao gosto de cada paladar) em chás e no chimarrão.
É contraindicada a quem sofre de insônia, pois é estimulante natural.


Auxilia no emagrecimento, diabetes e combate o colesterol. "Saúde comprovada em laboratório pela equipe da Universidade Federal de Santa Catarina que estudou as propriedades e os efeitos da erva-mate durante três anos. A recomendação foi a mesma para todos: beber um litro de chá feito com mate tostado, por dia, divido em três xícaras dez minutos antes, durante ou depois das principais refeições."


Curiosidades sobre a erva mate

Pode atingir doze metros de altura. Tem caule cinza, folhas ovais e fruto pequeno e verde ou vermelho-arroxeado. As folhas da erva-mate são aproveitadas na culinária.
As nativas só se reproduziam por meio de pássaros da região que ingeriam o pequeno fruto e defecavam sua semente.
Atualmente, existem viveiros que produzem mudas de variedades selecionadas, cujo plantio é feito com técnicas especiais em grandes hortos. Para facilitar a colheita anual dos ramos, a árvore é severamente podada para manter-se a não mais de três metros de altura. Dessa forma, evitam-se plantas altas que dificultem a colheita das folhas jovens, consideradas nobres na infusão do chá mate.
A erva-mate (Ilex paraguariensis), também chamada mate ou congonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas, originária da região subtropical da
América do Sul.

Como preparar um chimarrão


Petrechos:
Erva-Mate para chimarrão de preferência às mais verdes

Uma bela cuia e bomba (tenho uma de prata) pena que é ruim, hehe.

Garrafa térmica com água quente



Pap: como fazer um chima

1º Esquente a água. O ponto certo é chamado de chiado, então, quando a chaleira começar a chiar ou tremer um pouco apague o fogo. (Cuidado pois se a água esquentar demais queimará a erva, o chimarrão ficará ruim e você queimará a boca)

2º Coloque a erva na cuia até aproximadamente 2/3.
3º Cevando o mate (termo gaúcho para o preparo do chimarrão):1) Tampe a cuia com a mão ou com o aparador2) Tombe a cuia de lado e agite na horizontal para posicionar a erva corretamente, fazendo com que a erva ocupe o espaço lateral.3) Levante a cuia um pouco (+ ou - 45 graus) cuide para não desmoronar.

4º Retire a mão ou o aparador vagarosamente e verifique se a erva ficou bem acomodada, de forma que se sustente e não caia.


Colocando a água: Coloque água morna no espaço vazio para cevar a erva. Use água morna para cevar. Nunca utilize água quente porque estragará a erva. Derrame vagarosamente pela parede da cuia.

Introduzindo a bomba


Pegue a bomba, tampe o bocal com o dedão e coloque-a contra a parede de erva

Coloque a bomba até o fundo (de preferência bem próxima da parede de erva)

Ainda com o bocal tampado gire a bomba no sentido anti-horário (+ ou - 90 graus, até que a bomba fique reta)

Agora sim, pode retirar o dedão do bocalPor fim vale ressaltar que alguns preparadores tomam esta água fria outros não.
Vá para a pia da cozinha ou fora de casa, puxe essa água e cuspa fora, pois a primeira nunca é boa.Se quiser ou gostar pode-se colocar chás na cuia e também um pouco sobre a parede de erva para que você possa ir despejando quando desejar.

10 mandamentos do chimarrão


1- Não peça açúcar
2- Não mdiga que é anti-higiênico. (Sim a cuia é de uso comum, portanto não tenha nojo ou não sente-se com ninguém para tomar chimarrão).

3- Não diga que está quente demais. (Isso é questão de costume).
4- Não deixes um chimarrão pela metade. (Você sabe que o mesmo terminou através do tradicional ronco da bomba).
5- Não se envergonhe com o ronco no fim do mate
6- Não mexa na bomba (Em casos extremos, se a bomba estiver trancada gire-a um pouco para cada lado).
7- Não alterne a ordem em que o mate é servido
8- Não durma com o mate na mão. (Cuia não é microfone, portanto não demore muito).
9- Não condene o dono da casa por tomar o primeiro mate.
10- Não diga que chimarrão dá câncer de garganta.

Vale lembrar:
Chimarrão não é igual tereré, logo não tente tomar toda a água em um único gole (isso é perigoso). Tome com calma, deguste um bom chimarrão e o papo com os amigos.



Limpe a cuia


Algumas pessoas usam a sobra da erva seca que fica na parte superior da cuia, reservando e utilizando pro próximo chiamarrão. Eu prefiro joguar o resto no lixo e passar água dentro da cuia, limpar bem e deixar escorrer um pouco.



E, sites consultados:




Na pesquisa também foi usada o almanaque SANIFER – TRAZ SAUDE - 75 ANOS.


Ótimo chimarrão pra quem curte e ótima semana a todos.

Bjocas da Lú


Me responda e você: Toma chimarrão?

3 comentários:

  1. oi eu amo chimarão mas moro em um lugar que quaze ninguem toma ,e se torna dificil ate uma boa erva ne se sabe que segredo de bom chima é a erva mate boa.

    ResponderExcluir
  2. Hum... tmo sim, mas não todo dia! Mas gosto muito!!!!
    Perguntaste como faço pra colocar os blogs... tentei achar teu e-mail, não achei. Me manda um - mcreutzberg@gmail.com, que aí te explico, ok?

    ResponderExcluir
  3. Olá, Lú.
    Obrigada pela visita, vim conhecer teu blog e já estou seguindo.
    Gostei das informações sobre o chimarão!
    Bjos e boa semana.
    Sílvia

    ResponderExcluir