Um pouco sobre o bom Chimarrão
O Chimarrão, bebida apreciada pelos gaúchos, é um hábito trazido dos povos do sul da América do Sul, como os quíchua, aymará e guarani. Mas também é cultuado no Mato Grosso do Sul, na Bolívia, no Paraguai, no Uruguai e na Argentina.
Possui muitas vitaminas, como complexo B, vitamina C, vitamina D e sais minerais, como cálcio, manganês e potássio.
Auxilia na digestão, produz efeitos antirreumático, diurético, laxante e combate os radicais livres.
Pode ser usada verde ou tostada (ao gosto de cada paladar) em chás e no chimarrão.
É contraindicada a quem sofre de insônia, pois é estimulante natural.
Auxilia na digestão, produz efeitos antirreumático, diurético, laxante e combate os radicais livres.
Pode ser usada verde ou tostada (ao gosto de cada paladar) em chás e no chimarrão.
É contraindicada a quem sofre de insônia, pois é estimulante natural.
Auxilia no emagrecimento, diabetes e combate o colesterol. "Saúde comprovada em laboratório pela equipe da Universidade Federal de Santa Catarina que estudou as propriedades e os efeitos da erva-mate durante três anos. A recomendação foi a mesma para todos: beber um litro de chá feito com mate tostado, por dia, divido em três xícaras dez minutos antes, durante ou depois das principais refeições."
Curiosidades sobre a erva mate
Pode atingir doze metros de altura. Tem caule cinza, folhas ovais e fruto pequeno e verde ou vermelho-arroxeado. As folhas da erva-mate são aproveitadas na culinária.
As nativas só se reproduziam por meio de pássaros da região que ingeriam o pequeno fruto e defecavam sua semente.
Atualmente, existem viveiros que produzem mudas de variedades selecionadas, cujo plantio é feito com técnicas especiais em grandes hortos. Para facilitar a colheita anual dos ramos, a árvore é severamente podada para manter-se a não mais de três metros de altura. Dessa forma, evitam-se plantas altas que dificultem a colheita das folhas jovens, consideradas nobres na infusão do chá mate.
A erva-mate (Ilex paraguariensis), também chamada mate ou congonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas, originária da região subtropical da América do Sul.
Como preparar um chimarrão
As nativas só se reproduziam por meio de pássaros da região que ingeriam o pequeno fruto e defecavam sua semente.
Atualmente, existem viveiros que produzem mudas de variedades selecionadas, cujo plantio é feito com técnicas especiais em grandes hortos. Para facilitar a colheita anual dos ramos, a árvore é severamente podada para manter-se a não mais de três metros de altura. Dessa forma, evitam-se plantas altas que dificultem a colheita das folhas jovens, consideradas nobres na infusão do chá mate.
A erva-mate (Ilex paraguariensis), também chamada mate ou congonha, é uma árvore da família das aquifoliáceas, originária da região subtropical da América do Sul.
Como preparar um chimarrão
Petrechos:
Erva-Mate para chimarrão de preferência às mais verdes
Erva-Mate para chimarrão de preferência às mais verdes
Uma bela cuia e bomba (tenho uma de prata) pena que é ruim, hehe.
Garrafa térmica com água quente
Pap: como fazer um chima
1º Esquente a água. O ponto certo é chamado de chiado, então, quando a chaleira começar a chiar ou tremer um pouco apague o fogo. (Cuidado pois se a água esquentar demais queimará a erva, o chimarrão ficará ruim e você queimará a boca)
2º Coloque a erva na cuia até aproximadamente 2/3.
3º Cevando o mate (termo gaúcho para o preparo do chimarrão):1) Tampe a cuia com a mão ou com o aparador2) Tombe a cuia de lado e agite na horizontal para posicionar a erva corretamente, fazendo com que a erva ocupe o espaço lateral.3) Levante a cuia um pouco (+ ou - 45 graus) cuide para não desmoronar.
3º Cevando o mate (termo gaúcho para o preparo do chimarrão):1) Tampe a cuia com a mão ou com o aparador2) Tombe a cuia de lado e agite na horizontal para posicionar a erva corretamente, fazendo com que a erva ocupe o espaço lateral.3) Levante a cuia um pouco (+ ou - 45 graus) cuide para não desmoronar.
4º Retire a mão ou o aparador vagarosamente e verifique se a erva ficou bem acomodada, de forma que se sustente e não caia.
Colocando a água: Coloque água morna no espaço vazio para cevar a erva. Use água morna para cevar. Nunca utilize água quente porque estragará a erva. Derrame vagarosamente pela parede da cuia.
Introduzindo a bomba
Introduzindo a bomba
Pegue a bomba, tampe o bocal com o dedão e coloque-a contra a parede de erva
Coloque a bomba até o fundo (de preferência bem próxima da parede de erva)
Ainda com o bocal tampado gire a bomba no sentido anti-horário (+ ou - 90 graus, até que a bomba fique reta)
Agora sim, pode retirar o dedão do bocalPor fim vale ressaltar que alguns preparadores tomam esta água fria outros não.
Vá para a pia da cozinha ou fora de casa, puxe essa água e cuspa fora, pois a primeira nunca é boa.Se quiser ou gostar pode-se colocar chás na cuia e também um pouco sobre a parede de erva para que você possa ir despejando quando desejar.
10 mandamentos do chimarrão
Vá para a pia da cozinha ou fora de casa, puxe essa água e cuspa fora, pois a primeira nunca é boa.Se quiser ou gostar pode-se colocar chás na cuia e também um pouco sobre a parede de erva para que você possa ir despejando quando desejar.
10 mandamentos do chimarrão
1- Não peça açúcar
2- Não mdiga que é anti-higiênico. (Sim a cuia é de uso comum, portanto não tenha nojo ou não sente-se com ninguém para tomar chimarrão).
2- Não mdiga que é anti-higiênico. (Sim a cuia é de uso comum, portanto não tenha nojo ou não sente-se com ninguém para tomar chimarrão).
3- Não diga que está quente demais. (Isso é questão de costume).
4- Não deixes um chimarrão pela metade. (Você sabe que o mesmo terminou através do tradicional ronco da bomba).
5- Não se envergonhe com o ronco no fim do mate
6- Não mexa na bomba (Em casos extremos, se a bomba estiver trancada gire-a um pouco para cada lado).
7- Não alterne a ordem em que o mate é servido
8- Não durma com o mate na mão. (Cuia não é microfone, portanto não demore muito).
9- Não condene o dono da casa por tomar o primeiro mate.
10- Não diga que chimarrão dá câncer de garganta.
Vale lembrar:
Chimarrão não é igual tereré, logo não tente tomar toda a água em um único gole (isso é perigoso). Tome com calma, deguste um bom chimarrão e o papo com os amigos.
4- Não deixes um chimarrão pela metade. (Você sabe que o mesmo terminou através do tradicional ronco da bomba).
5- Não se envergonhe com o ronco no fim do mate
6- Não mexa na bomba (Em casos extremos, se a bomba estiver trancada gire-a um pouco para cada lado).
7- Não alterne a ordem em que o mate é servido
8- Não durma com o mate na mão. (Cuia não é microfone, portanto não demore muito).
9- Não condene o dono da casa por tomar o primeiro mate.
10- Não diga que chimarrão dá câncer de garganta.
Vale lembrar:
Chimarrão não é igual tereré, logo não tente tomar toda a água em um único gole (isso é perigoso). Tome com calma, deguste um bom chimarrão e o papo com os amigos.
Limpe a cuia
Algumas pessoas usam a sobra da erva seca que fica na parte superior da cuia, reservando e utilizando pro próximo chiamarrão. Eu prefiro joguar o resto no lixo e passar água dentro da cuia, limpar bem e deixar escorrer um pouco.
E, sites consultados:
http://www.culturagaucha.com.br/chimarra…http://www.paginadogaucho.com.br/chim/in…
http://pt.wikipedia.org/wiki/Erva-mate
http://pt.wikipedia.org/wiki/Erva-mate
Na pesquisa também foi usada o almanaque SANIFER – TRAZ SAUDE - 75 ANOS.
Ótimo chimarrão pra quem curte e ótima semana a todos.
Bjocas da Lú
Me responda e você: Toma chimarrão?
oi eu amo chimarão mas moro em um lugar que quaze ninguem toma ,e se torna dificil ate uma boa erva ne se sabe que segredo de bom chima é a erva mate boa.
ResponderExcluirHum... tmo sim, mas não todo dia! Mas gosto muito!!!!
ResponderExcluirPerguntaste como faço pra colocar os blogs... tentei achar teu e-mail, não achei. Me manda um - mcreutzberg@gmail.com, que aí te explico, ok?
Olá, Lú.
ResponderExcluirObrigada pela visita, vim conhecer teu blog e já estou seguindo.
Gostei das informações sobre o chimarão!
Bjos e boa semana.
Sílvia